請問「博雅主題書院」是什麼?

「博雅主題書院」的前身為「博雅榮譽實驗班」,是一個以通識教育為核心理念所規劃的跨領域學分學程。博雅書院是以通識課程、住宿學習為兩大主軸之主題書院,希望經由文理兼備之通識課程,培養學生獨立思考模式與自主學習的能力。輔以住宿團體生活之實踐,訓練人際溝通與自主管理能力,藉此幫助院生面對未來挑戰,養成解決問題的能力。

※如有任何疑問,請洽通識中心,分機62857

「博雅主題書院」的課程是什麼?可以抵通識課嗎?

博雅書院課程皆為學程必修課程,學生必須修習規定之所有課程,並完成結業專題,始得結業。必修課程包含:世界文明與歷史思惟、全球化與區域發展、日常物理、數學思考、大學之道、學思歷程、研究入門、專題研究與論文寫作。以上課程皆採計為通識學分,可列入一般通識課程畢業學分應修習28~32學分中。而世界文明與歷史思惟可認抵人文領域核心通識、全球化與區域發展認抵社會領域核心通識、日常物理可認抵自然領域核心通識。

※如有任何疑問,請洽通識中心,分機62857

「博雅主題書院」一定要大一才能參加嗎?一定要住宿嗎?

原則上以大一新生為主要招生對象,也歡迎大一升大二對自我學習有強烈興趣的同學生報名,博雅書院開設之課程是對於全校學生開放,歡迎願意自我挑戰、經營自己的同學選課修習。住宿生活為博雅書院培育人才極為重要部份,院生在集體住宿中學習領導與被領導,體驗團體合作之精神,故要求院生皆須共同住宿。

※如有任何疑問,請洽通識中心,分機62857