學雜費減免

學雜費減免

108學年度第1學期 學雜費減免申請須知

一、申請對象

(一)軍公教遺族子女、原住民學生、身心障礙學生、身心障礙人士子女、低收入戶學生、中低收入戶學生、現役軍人子女、特殊境遇家庭子女;身心障礙人士子女就讀研究所碩士在職專班,其就學雜費用不予減免。(教育部減免辦法第5條)。

(二)依特殊教育法經直轄市、縣市政府鑑定為身心障礙,持有鑑定證明而未領有身心障礙手冊之學生,減免4/10之就學雜費用。(經鑑輔會證明)

(三)軍公教遺族請務必於學期開學後10日內持申請表、相關證件及「軍公教遺族子女就學優待申請書12份,送教育部核准後得以減免。申請該類別之新生先繳費,待核准後辦理退費(舊生已核准過者免辦)。

(四)身心障礙類別:

家戶年所得限制總額新臺幣220萬元以下(包括分離課稅所得),其計算方式如下:

a. 學生未婚:學生本人、學生父母或法定監護人合計

b. 學生已婚:學生本人、學生配偶合計

c. 學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額

* 學生請務必先以應計人口之107年度國稅局綜合所得稅各類所得資料清單合計,若合計年所得不逾新臺幣220萬元再連結系統填報。

* 學雜費減免系統應確實填寫與核對所填寫之學生本人與家屬身分證字號;身分證字號胡亂填寫、冒用他人身分證字號,即資料不全不予申請或取消資格並繳還減免學雜費金額。

* 學生/申請人未婚若因父母離異、遺棄等其他特殊因素,與父母或法定監護人合計顯失公平者,填寫不列計年所得切結書得具理由或提供相關文件,經學校審核後,該父母或法定監護人免予合計。 

二、申請換單時程、地點

1089月9日至9月16日(本學期繳費截止日為1089月16日),8:30至17:00,逾期者不受理。

(9/13中秋節無受理收件) 

地點:風雩樓1樓 

三、換單作業流程

(一)第一步:線上申請 (108年8月19日系統開放填表)

請網路連結本校網站(政大首頁/ INCCU愛政大/校務系統 WEB/學生資訊系統/財務服務/學雜費減免申請)填寫基本資料後,資料存檔送出列印申請表並簽名。

*僅線上填表而未於期限內至生僑組繳交申請表及證件者,因承辦人無法審核,以資料未繳、不全視同未申請。

(二)第二步:臨櫃繳件

於期限內持申請表及申請表上陳列之相關證件及影本,至生僑組辦理減免身份審核繳件。

(三)第三步:繳交減免後之註冊費用(9月2日開放網路查詢學雜費繳費通知單)

1. 通過減免身分審核者,請逕至本校首頁,列印減免後之註冊繳費單(學雜(分)費繳費通知單之路徑:政大首頁/在校學生/學雜(分)費繳費專區),同學可於10:30-13:00至出納組(第一銀行)或至全省第一銀行臨櫃繳款。若以信用卡繳費者,須提前4個工作日完成換單,以免延誤註冊(減免未換單前,請勿先行繳費)。具帳號自動扣款者,請暫時先取消自動扣款,於辦理「換單」程序後,持減免後之繳費單繳費。

2. 繳費截止日(916日週一)方辦理換單者,於9月17日週二請至出納組列印新的繳費單後現場臨櫃完成現金繳費

3. 欲申請就學貸款之同學,敬請於9月12日(週四)前辦理減免資格審核繳件。

四、注意事項

(一)公費擇一申請原則

1. 為落實各公費只能擇一申請之政策,凡未依規辦理「換單」,蓄意先繳費而辦理退費者,恕不受理(含「開學前先繳費後申請退費」及「具就學貸款身份先繳費後申請退費」之學生)。

2. 軍公教子女教育補助費與學雜費減免之間擇一申請,已自 97 學年度第 2 學期實施,一經申請「學雜費減免」者,將無法再申請「軍公教子女教育補助費」,敬請仔細考量選擇何者補助金額較高。

3. 以下各公費間僅能擇一申請(詳參各公費之申請簡章規定),優先給付順序如下:

(1) 學雜費減免

(2) 人事行政局子女教育補助費

(3) 法務部被害人子女助學金(98 學年度新增)、法務部受刑人子女助學金

(4) 臺北市勞工局及新北市勞工局失業勞工子女助學金

(5) 教育部弱勢學生助學金

(6) 行政院勞動部失業勞工子女助學金、蒙藏委員會獎助在臺蒙藏學生助學金

(7) 內政部單親培力計畫

(8) 行政院農委會農漁民子女助學金

(9) 退輔會榮民子女助學金

* 學生辦理學雜費減免致使無法申請其他或錯失其他申請機會,因學生自願申請且依相關規定辦理,恕本校無法做任何補償、補救或賠償。

(二)先減免–後就貸之申請原則

具就學貸款身份者,對保前請務必先辦理學雜類減免後再辦理就學貸款,以免本校查核此情形後,滋生學生再至銀行修改對保之情形。

(三)有下列情事之一者,就學雜費用不予減免,已減免者應追繳之,涉及刑責者移送司法機關辦理:​

1. 申請資格與本要點規定不符。

2. 重複申領。

3. 所繳證件虛偽不實。

4. 冒名頂替。

5. 以其他不正當方法具領

(四)弱勢學生助學金與學雜費減免重複申請之處理情形

108學年度弱勢學生助學金,將於8月公告,9月中旬受理,並於下學期之繳費單上扣除補助金額,此項補助與學雜費減免僅能擇一,請勿重複申請。

(五)研究生學雜費減免之計算方式

研究所與碩士在職專班之減免標準,依教育部規定,比照相同學院大學部減免之數額上限為標準辦理(並非以學雜費基數加學分費總額乘以減免百分比計算)。另身心障礙人士子女就讀碩士在職專班者不予減免。

(六)辦理減免後有學籍異動情況之處理原則

學生在學期中轉學()、休學、退學、開除學籍者,當學期已減免之費用,不予追繳。但復學或再行入學時,轉學()、休學、退學前,該學期已享受減免之費用,不得重複減免,如有重複申請者將另行通知繳還學雜費(追繳)。
例如:
年級是大二(上學期)有辦減免,學期中辦理休學(期末轉學)。復(入)學時年級仍是大二(上學期)者,則不能辦理。

 (七)僅需繳件一次之減免類別

軍公教遺族、身心障礙學生等二類學生,只須於入學時辦理一次,在法定修業年限內(大學部與碩士班為4年、博士班為7年)免再辦理(若證件有效期限已過或休學後復學,須重新辦理)。

(八)輔系、雙主修及教育學程之學分費之減免

1.「低收入戶學生及中低收入戶學生」、「身心障礙人士及其子女」、「原住民籍學生」及「特殊境遇家庭之子女」現行修讀輔系、雙主修及教育學程之學雜費減免限制,各修讀輔系、雙主修及教育學程之學分費之減免,可依各該項規定辦理。

2.「原住民籍學生」則依實際修讀之學分費×0.7核給。

五、繳驗證件

(一)各類身份所需驗證項目,請至學務處生僑組網頁參考學雜費減免相關訊息;並請注意證件之有效期限,證件有效日期應包含108學年度第一學期之註冊始日至繳交學雜費截止日

(二)減免資格中若有需檢附戶籍謄本者,須檢附本人及家長最近三個月內戶籍謄本正本(詳細記事)或自然人憑證申領之電子戶籍謄本(詳細記事)或新式戶口名簿(詳細記事)影本辦理;學生父母、學生本人、學生配偶若設籍不同戶,其戶籍謄本或戶口名簿也要繳交。

六、辦理減免及檢附相關證件、教育部相關辦法之訊息網址

http://osa.nccu.edu.tw/tw/生活事務暨僑生輔導組/學生助學措施/學雜費減免/學雜費減免資訊

學生事務處 生活事務暨僑生輔導組