圖書資源

圖書館資源

 


ncculib圖書館相關資源簡介

 http://www.lib.nccu.edu.tw

因應近期館藏搬遷及新系統上線,以下資訊將陸續更新中(2019/8/23)

一、帳號開通
二、開放時間
三、圖書借閱服務
四、電子資源檢索服務
五、資訊查詢指導課程服務
六、館際合作服務
七、快速指引(各服務項目洽詢地點、電話)


一、 帳號開通(諮詢分機 63222)
 

為協助讀者能更有效利用各類型資源,第一次借出館藏資料前,需先完成「讀者借閱權限啟用」程序,以瞭解圖書館借閱規則、電子資源使用規則與相關事項等。若有任何問題,歡迎洽詢圖書館流通服務櫃臺,聯絡電話:(02)29393091 分機 63222,或寄信至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

   
二、 開放時間(諮詢分機 63222)
 
  • 中正圖書館(總圖):四維道上,商學院館正對面。
  • 商學院圖書分館(商圖):商學院館四樓 。
  • 綜合院館圖書分館(綜圖):綜合院館B1至二樓 。
  • 傳播學院圖書分館(傳圖):傳播學院三樓 。
  • 社會科學資料中心(社資中心):四維道東側最盡頭。
  • 達賢圖書館(達賢館):萬壽路36號(預計108/9啟用)。

各圖書館開放時間不盡相同,請詳見本館網站「開放時間」。

 

三、

圖書借閱服務(諮詢分機 63222)
 
借、還書:可借 60 冊,借期 60 天,若借書時已有他人預約該書,則借期縮短為 2 週;可代借總館及各分館館藏,每冊書之代借服務費用為 20 元,代還一律免費。
續借:無他人預約時,原借閱者可自行上網登入『個人資料與借閱記錄』續借,最長借期內可無限次續借,研究生最長借期為 180 天,請於到期日前自行上網續借。
預約:薦購、借出或處理中圖書可預約,上限為 10 冊。
逾期滯還金:每冊每日 5 元,採累計制,每冊罰款上限為 1,000 元;寬限期 3 天內不罰,第 4 天起連同前 3 天之滯還金一併收取(即寬限期後滯還金為 20 元起算)。
參考書借閱:有特殊研究需求時,有複本之參考書可經本館同意,比照一般圖書借閱,惟不得續借及預約;無複本之參考書可於閉館前一小時辦理隔夜借閱,並於次一開館日開館後一小時內歸還,滯還金每冊每小時 5 元,無寬限時間。
社資中心資料調閱:請使用「社資調閱服務系統」填寫調閱申請,受理後,調閱結果將以電子郵件回覆,讀者請於接獲通知後至中正館櫃台取書。政府出版品須於館內閱覽,叢書可於簽署切結書後外借。

特藏資料調閱:本館特藏資料採用「線上調閱服務」方式,請使用「特藏室線上調閱服務系統」填寫調閱申請。受理後,調閱結果將以電子郵件回覆。讀者於接獲回覆之「請到館閱覽」電子郵件通知後,請持有效證件(附照片)親至特藏管理組閱覽,請調閱者須遵守「國立政治大學特藏資料閱覽規則」。

視聽資料借閱:視聽資料分為公播版及家用版兩種。公播版限在館內欣賞,直接於架上選片後至櫃台借閱及劃位;家用版則僅供外借,一次限借 3 片,借期 7 天,若借片時已有人預約該片,則借期縮短為 4 天。外借影片不可投還書箱,需還至借片櫃台;家用版影片若無他人預約可自行續借,最長借期 14 天,請於到期日前自行上網續借。逾期滯還金每片每日 30 元,無寬限期。
準研究生借書證:本校已報到但尚未註冊的研究所新生,可以指導教授 / 所長為保證人,或繳交保證金三千元(退證時無息歸還),攜帶一張一吋照片至總圖流通櫃臺辦理借書證;可借 20 冊,借期 30 天,於最長借期 90 天內可無限次續借。有效期限至當年度暑假借書到期日為止。詳情請參考本館「準研究生借書證申請辦法」。
 
四、 電子資源檢索服務(諮詢分機 63182)
 

圖書館帳號密碼:使用資料庫、電子期刊時均需要以圖書館帳號密碼登入,您的圖書館帳號即為學生證號,預設密碼為含英文字母之身份證前6碼。例如:身份證字號A123456789,密碼即為A12345;僑生及外籍生:預設密碼為nccu+出生月日共8碼。此組帳號密碼亦可登入個人借閱紀錄、圖書薦購系統及場地管理系統。

館藏目錄查詢
  查詢本館〈含各分館〉的圖書、期刊、學位論文等各類型資料,提供書目、館藏地、索書號及館藏狀態等訊息,登入後可查詢個人借閱記錄,並進行圖書之線上預約及續借。
資料庫查詢
 

本校購置數百種中西文資料庫,內含人文、社會科學、傳播、商學、科學等各主題之期刊文獻、學位論文、電子書等各類型資料庫。
凡顯示者在校內或校外均可以圖書館帳號密碼直接登入使用,其餘請參考連線範圍說明網頁。

資料庫中所收內容,部分可直接取得電子全文,部分只提供書目或摘要,可透過本館電子資源指南-電子期刊系統確認是否有其他系統收錄電子全文,或是透過館藏目錄查看是否有紙本;若無,再透過全國文獻傳遞服務取得原文資料。

電子期刊查詢
 
1、 可經由「電子資源指南-電子期刊系統」查詢或館藏目錄,透過刊名的查找,以獲得期刊文獻之電子全文。
 
(1) 電子資源指南-電子期刊系統:可利用刊名查找,或以刊名、主題、出版社等瀏覽,再根據全文收錄的年份,點選適合的資料庫之「看所有卷期」,無論校內、外,均可以圖書館之帳號密碼登入。
(2)

館藏目錄:輸入刊名查詢,若有電子版,可直接點選連結,
校外仍建議點選「電子資源指南-電子期刊系統」之連結,透過電子期刊系統認證登入。

2、 部分系統提供期刊目次或專題選粹個人化服務,請參考說明網頁
電子書查詢
  在館藏目錄中與查詢一般圖書的方式相同,若為電子書,於書目中會顯示「目前線上可獲得」,再以圖書館帳號密碼登入。
電子資源校外連線說明
 
1、 原則上在校園之外無論查詢資料庫、電子期刊、電子書,都不需要在電腦上做任何設定,一旦通過圖書館之帳號密碼認證,本館之代理伺服器即會進行轉址動作,讓您可以連線至各資料庫中。
2、 亦可利用電算中心提供的SSL VPN服務,登入後再進入圖書館資料庫網頁,將會視同在校園內使用。
 
五、 資訊查詢指導課程服務(諮詢分機 63182)
 
資訊查詢指導課程服務
 
1、 透過指導課程學習各種電子資源之檢索查詢方法及如何利用圖書館各項服務。
2、 研究所新生可以班級為單位,或集合五人(含)以上預約指導課程,即可針對所需主題、時間配合開課(請於二週前預約,預約電話:63182 推廣諮詢組)。
 
六、 館際合作服務(諮詢分機 63222)
 
跨校借書證
 

本館與國內數十所圖書館簽約交換借書證,提供館際圖書互借服務。持學生證至總館借還書櫃台辦理借證,自行前往他館借、還書;唯台大、師大借書可透過本館代還,請於在到期日前一日之前歸還至原借證櫃台。每張證至多可借書五冊,不得預約及續借。

全國文獻傳遞服務系統
 

透過此系統可以查詢國內圖書館期刊聯合目錄,並透過線上申請向國內、外圖書館複印文獻或借書;收費標準依各館之規定。

 
七、 快速指引
 

服務項目

地點

圖書代借代還、附件借閱

總圖及各分館流通櫃台

期刊

總圖二樓及各分館

報紙

● 當日報紙:總圖二樓、商圖、傳圖、綜圖
● 近三個月內中外文報紙:總圖二樓
● 報紙合訂本:達賢館
● 報紙微捲:社資中心

博碩士論文

達賢館

電子資源諮詢

推廣諮詢組

視聽資料

● DVD / VCD / CD:達賢館
● VHS:總圖二樓非書資料室

微縮資料

社資中心

政府出版品

社資中心

跨校借書證、文獻傳遞服務

總圖一樓流通櫃台

 

各服務櫃台聯絡電話 (02)2939-3091(政大總機):

【總圖】 一樓流通櫃台:#63222  
     推廣諮詢組:#63182  
     二樓諮詢台(期刊、非書資料室):#63051 
【分館】 傳圖:#67152  
     商圖:#84006 
     綜圖:#50106
【社資中心】:#67097

【達賢館】:待補