學則有關選課摘錄

第十四條

學生選修本校課程,依本校學生選課辦法及選課公告辦理。
學生選修國內其他大學校院課程,依本校國內校際選課辦法辦理。
學生出國選修課程,依本校學生出國選修課程實施辦法辦理。
學生註冊但未於選課作業結束前完成選課,未逾第四十一條所定休 學年限者即令休學,其餘則依第四十六條規定退學。
第二項及第三項辦法另定之,並報教育部備查。外國學生選修本校 課程,依本校外國學生入學辦法辦理。

第一項至第四項應於規定期限內辦理,逾期不予受理。

第十五條

學士班學生第一至第三學年每學期修習學分,不得少於十二學分, 不得多於二十五學分,第四學年每學期不得少於十學分,不得多於 二十五學分,違者所修科目之學分及成績均不計。學生若因情況特 殊,經系主任核可者,得於當學期超修或減修學分。超減修至多以 六學分為限。碩、博士班學生每學期修習學分由各系(所)自定。

  學生選課應按年循序就該系(所)規定必修科目表修習並依科目表採 計畢業學分,科目內容有先後修習次序者,除經各該系(所)核准外, 不得顛倒修習,違者該科目學分及成績均不計。
 

必修科目表所列單學期科目,學生如修習全學年上、下學期課程, 經學系同意得分開認列為必、選修畢業學分,其上學期科目學分若 逾必修科目表規定學分上限,多出之學分不得採計。
必修科目表之科目學分採計,各系(所)如有特殊規定,應明定於相關修業辦法或必修科目表特殊事項。

 

碩、博士班學生經該系(所)核可,得分別修讀博、碩士班之科目, 其修習科目學分及成績由該系所認定; 但碩士班學生於升入博士班 就讀時,該科目學分未列入原碩士班畢業最低學分數內者,得申請 抵免學分。
學士班三、四年級學生經開課系(所)核可,得修習碩士班或碩、博 士班合開之科目,修習成績達碩博士生及格標準且該學分未列入畢 業最低學分數內者,升入碩、博士班就讀時,得申請抵免學分。
學士班學生經申請認定符合本校運動成績績優學生認定標準者,每 學期得減修學分,但至少應修習三學分。

第十六條

同一上課時間不得修習二科以上之科目,違者移除時間衝堂科目。
修習已及格且相同名稱或同一學期修習相同名稱之科目為重複修習。
重複修習科目未經系所主管核准,移除該科目。因轉系,或修讀輔 系、雙主修、學分學程或其他特殊事由確需重複修習者或同一學期 重複修習科目,申請恢復一門科目者,經系所主管核准,不在此限。
修習已及格且相同名稱之科目,經系(所)主管核准同意修習者,該科目不納入學生所屬系(所)學業成績及畢業學分計算為原則。

第十七條

全學年科目,上學期未修習或成績不及格者,下學期不得修習,違 者移除該科目。但經各該系(所)核准,得於修畢下學期,再續修上 學期成績及格後,該科目學分及成績始得採計。

全學年科目上學期已修習及格,下學期因故未續修者,其上學期學分照計。

第十九條

碩、博士班學生修讀碩、博士班或學士班科目者,及學士班學生修 習須繳費科目者,應繳交學分費。延畢之學士班學生補修或重修零 學分之課程,應依本校文學院學士班收費標準按每週授課時數繳交學分費。
學士班學生重複修習已及格科目第三次以上者,須加收學分費。
全校學生應依規定繳交電腦及網路通訊使用費。使用外文中心之語 言視聽設備之學生,應依規定繳交語言設備使用費。
各項費用逾期未繳納者,該科成績以零分計算。

第二十七條

學士班學生參加暑期班修讀,依本校暑期開班授課規定要點辦理。
暑期班修讀科目及成績記載,依本校暑期開班授課相關規定辦理。

第三十四條

學士班應屆畢業生缺修學分,須於延長修業年限之第二學期重修或 補修者,第一學期得免予註冊,辦理休學。註冊者,至少應選修一 個科目。

第四十一條

學生因特殊事故得申請休學、延長休學或退學;申請當學期休學者,須於期末考試以前辦理,逾期不予受理。

學生申請休學,得由學校一次核准一學期至二學年。休學累計以二學年為原則,期滿因重病或特殊事故需再申請延長休學一學期或一學年者,得專案報請校長核准,申請延長休學以一次為原則。
請准休學學生,其休學期間之修課紀錄予以刪除。

第四十二條

學生在學期間,有下列情形者,得於休學截止日前,申請保留學籍:

一、應徵召服兵役者。
二、懷孕、分娩者。
三、撫育三歲以下子女之需要者。
前項之申請,須附相關證明文件,第一款至第二款保留學籍,除服兵役依法定役期保留外,以一年為限;第三款保留學籍以三年為限。
學生因第一項補辦回溯保留學籍之申請,限於申請時仍具本校在籍身分,學生已畢業、退學或學籍註銷不得申請。
請准保留學籍學生,其保留學籍期間之修課紀錄予以刪除。

第四十六條

一、逾期未註冊且已逾休學年限者。
二、修業年限屆滿,經依規定延長年限仍未修足所屬系(所)規定應修科目與學分者。
三、碩、博士班學生在修業期限內未依所屬院、系、所規定完成碩、 博士學位候選人資格考核者。
四、碩、博士班學生學位考試在修業期限內未依所屬院、系、所規 定通過者。
五、註冊未選課且已逾休學年限者。但碩博班學生已修畢應修課程 者及學士班已修畢學分之延畢生外語檢定標準未通過者,不在 此限。
六、依本學則其他有關規定應令退學者。
七、依本校有關學生獎懲規定勒令退學或開除學籍者。
八、依本校研究生學位考試要點規定應令退學者。
九、無前列各款事由而自動申請退學者。
學生於退學學期休學截止日前退學者,該學期修課記錄予以刪除。