首頁 > 註冊組 > 選課訊息 > 學則有關選課摘錄  
 
學則有關選課摘錄
第十四條

學生選修本校課程,依本校學生選課辦法及選課公告辦理。
學生選修國內其他大學校院課程,依本校國內校際選課辦法辦理。
學生出國選修課程,依本校學生出國選修課程實施辦法辦理。
學生註冊但未於選課作業結束前完成選課,未逾第四十一條所定休 學年限者即令休學,其餘則依第四十六條規定退學。
第二項及第三項辦法另定之,並報教育部備查。外國學生選修本校 課程,依本校外國學生入學辦法辦理。

第一項至第四項應於規定期限內辦理,逾期不予受理。

   
第十五條
學士班學生第一至第三學年每學期修習學分,不得少於十二學分, 不得多於二十五學分,第四學年每學期不得少於十學分,不得多於 二十五學分,違者所修科目之學分及成績均不計。學生若因情況特 殊,經系主任核可者,得於當學期超修或減修學分。超減修至多以 六學分為限。碩、博士班學生每學期修習學分由各系(所)自定。
學生選課應按年循序就該系(所)規定必修科目表修習並依科目表採 計畢業學分,科目內容有先後修習次序者,除經各該系(所)核准外, 不得顛倒修習,違者該科目學分及成績均不計。
必修科目表所列單學期科目,學生如修習全學年上、下學期課程, 經學系同意得分開認列為必、選修畢業學分,其上學期科目學分若 逾必修科目表規定學分上限,多出之學分不得採計。
必修科目表之科目學分採計,各系(所)如有特殊規定,應明定於相 關修業辦法或必修科目表特殊事項。

碩、博士班學生經該系(所)核可,得分別修讀博、碩士班之科目, 其修習科目學分及成績由該系所認定; 但碩士班學生於升入博士班 就讀時,該科目學分未列入原碩士班畢業最低學分數內者,得申請 抵免學分。
學士班三、四年級學生經開課系(所)核可,得修習碩士班或碩、博 士班合開之科目,修習成績達碩博士生及格標準且該學分未列入畢 業最低學分數內者,升入碩、博士班就讀時,得申請抵免學分。
學士班學生經申請認定符合本校運動成績績優學生認定標準者,每 學期得減修學分,但至少應修習三學分。
   
第十六條

同一上課時間不得修習二科以上之科目,違者移除時間衝堂科目。
修習已及格且相同名稱或同一學期修習相同名稱之科目為重複修習。
重複修習科目未經系所主管核准,移除該科目。因轉系,或修讀輔 系、雙主修、學分學程或其他特殊事由確需重複修習者或同一學期 重複修習科目,申請恢復一門科目者,經系所主管核准,不在此限。
修習已及格且相同名稱之科目,經系(所)主管核准同意修習者,該 科目不納入學生所屬系(所)學業成績及畢業學分計算為原則。

   
第十七條
全學年科目,上學期未修習或成績不及格者,下學期不得修習,違 者移除該科目。但經各該系(所)核准,得於修畢下學期,再續修上 學期成績及格後,該科目學分及成績始得採計。
全學年科目上學期已修習及格,下學期因故未續修者,其上學期學分照計。
   
第十九條

碩、博士班學生修讀碩、博士班或學士班科目者,及學士班學生修 習須繳費科目者,應繳交學分費。延畢之學士班學生補修或重修零 學分之課程,應依本校文學院學士班收費標準按每週授課時數繳交學分費。
學士班學生重複修習已及格科目第三次以上者,須加收學分費。
全校學生應依規定繳交電腦及網路通訊使用費。使用外文中心之語 言視聽設備之學生,應依規定繳交語言設備使用費。
各項費用逾期未繳納者,該科成績以零分計算。

   
第二十七條
學士班學生參加暑期班修讀,依本校暑期開班授課規定要點辦理。
暑期班修讀科目及成績記載,依本校暑期開班授課相關規定辦理。
   
第三十四條
學士班應屆畢業生缺修學分,須於延長修業年限之第二學期重修或 補修者,第一學期得免予註冊,辦理休學。註冊者,至少應選修一 個科目。
   
第四十一條
學生因特殊事故得申請休學、延長休學或退學;申請當學期休學者,須於期末考試以前辦理,逾期不予受理。
學生申請休學,得由學校一次核准一學期至二學年。休學累計以二學年為原則,期滿因重病或特殊事故需再申請延長休學一學期或一學年者,得專案報請校長核准,申請延長休學以一次為原則。
請准休學學生,其休學期間之修課紀錄予以刪除。
   
第四十二條
學生在學期間,有下列情形者,得於休學截止日前,申請保留學籍:
一、應徵召服兵役者。
二、懷孕、分娩者。
三、撫育三歲以下子女之需要者。
前項之申請,須附相關證明文件,第一款至第二款保留學籍,除服兵役依法定役期保留外,以一年為限;第三款保留學籍以三年為限。
學生因第一項補辦回溯保留學籍之申請,限於申請時仍具本校在籍身分,學生已畢業、退學或學籍註銷不得申請。
請准保留學籍學生,其保留學籍期間之修課紀錄予以刪除。
   
第四十六條

學生有下列情形之一者,應予退學或勒令退學:
一、逾期未註冊且已逾休學年限者。
二、修業年限屆滿,經依規定延長年限仍未修足所屬系(所)規定應修科目與學分者。
三、碩、博士班學生在修業期限內未依所屬院、系、所規定完成碩、 博士學位候選人資格考核者。
四、碩、博士班學生學位考試在修業期限內未依所屬院、系、所規 定通過者。
五、註冊未選課且已逾休學年限者。但碩博班學生已修畢應修課程 者及學士班已修畢學分之延畢生外語檢定標準未通過者,不在 此限。
六、依本學則其他有關規定應令退學者。
七、依本校有關學生獎懲規定勒令退學或開除學籍者。
八、依本校研究生學位考試要點規定應令退學者。
九、無前列各款事由而自動申請退學者。
學生於退學學期休學截止日前退學者,該學期修課記錄予以刪除。

 
 
 
地址:116台北市文山區指南路二段64號 行政大樓四樓 電話:886-02-29393091 傳真:886-2-29394044   Design by TSG
分機62162 ( 教務長室總機 )   分機63279 ( 註冊組總機 )   分機62185 ( 課務組總機 )   分機67892 ( 綜業組總機 )   分機67893(招生辦公室總機)   分機67874 ( 通識中心總機 )
教務長室  |  註冊組  |  課務組  |  綜合業務組  | 招生辦公室 |  通識教育中心  |  聯絡我們     
Copyright© 2009 National Chengchi University. All Rights Reserved.