首頁 > 常用連結 > 最新消息 > 通識教育中心  
  通識教育中心
2012 / 11 / 20
[ 通識教育中心 ] 101年度政大博雅系列講座之三:兩岸公民社會的發展與比較

本校博雅書院將於十一月二十六日晚間七點整,於舜文大講堂,邀請國際發展研究所王振寰講座教授,以「兩岸公民社會的發展與比較」為題發表演講,促使學生視野拓展至中國大陸,並幫助關心時事、國際社會的政大師生,更深入當地的政治和社會發展,拓展思維深度。

 

1949年為改變華人社會命運的關鍵年。當時國民黨統治下的台灣,以及共產黨統治下的中國大陸,有著不同的國家發展方針。國民黨在美國的要求、以及考量「自由中國」以對比於「共產中國」的極權統治下國民黨對社會的統治一方面採取的是「國家統合主義」(state corporatism),意即國民黨政府允許民間團體成立,但卻以主導、監控、並指派領導人的方式控制社會團體另方面,則透過了地方性的選舉培育相互競爭的地方派系。此舉類似中國大陸目前的「調適性國家」政策方針,都是容許地方自治、民間團體,但必須是非動員性和政治性的團體,並在國家嚴格監控底下運作。

 

然而,台灣「自由中國」的腳步,早在1950年代就起步,但是中國大陸直到1978年才開始漸進式改革。由於中國大陸對於民主社會的嚮往,透過知識份子、媒體的傳播,熱烈程度遠高於政府的預期,尤其「微博」的力量,不容小覷。王振寰教授將討論兩岸的公民社會發展與國家機器之間的關係,並將從制度安排及社會治理的角度來比較二地公民社會發展的狀況與民主化問題。

 

王振寰教授現任國立政治大學國家發展研究所講座教授、中國大陸研究中心主任,及頂尖大學辦公室執行長。研究領域遍及政治社會學、發展社會學、工業社會學以及東亞研究,藉其淵博學養定將帶領學生以更宏觀的視野,進入國家社會發展的領域。

本活動需事先報名。報名請至本校聯合報名系統


 
地址:116台北市文山區指南路二段64號 行政大樓四樓 電話:886-02-29393091 傳真:886-2-29394044   Design by TSG
分機62162 ( 教務長室總機 )   分機63279 ( 註冊組總機 )   分機62185 ( 課務組總機 )   分機67892 ( 綜業組總機 )   分機67893(招生辦公室總機)   分機67874 ( 通識中心總機 )
教務長室  |  註冊組  |  課務組  |  綜合業務組  | 招生辦公室 |  通識教育中心  |  聯絡我們     
Copyright© 2009 National Chengchi University. All Rights Reserved.