推動目標表
       
 

看一眼淩晨四點的哈佛,
就會明白中國缺什麼

世界一流大學絕對不是有錢就能打造:

哈佛跟台灣學校的六個差異

大學生注意,

別再把修課滿滿當做是用功的好學生

不自由怎能說是真學習:

大學太多必修課的四個負面效應

別再說台灣大學生太散漫不值得自由,

核心問題是這4個環境毒素

 

 

政大應該是什麼樣的大學?


在當今全球高等教育的發展上,我們不難發現兩個重大的改變趨勢;第一,原本只重視學術研究的大學,受到社會的質疑,逐漸回歸大學的本質,也就是教育學生和培育人才。而強調教學的大學,如今在面對各項國際排名評鑑時,也面臨重大的學生來源壓力,而需要投入資源在研究領域以凸顯教師的學術能力。現今的高等教育世界,已經愈來愈難對一所大學進行明確的形態分類。

 

第二,當今全球知識進步神速,高等教育專業知識的訓練,經常趕不上社會經濟創新的速度。因此,全球各主要大學逐漸調整既有的教育內涵,以培育學生多元知識和自學能力,來面對高度變動的世界。系所整合、開創新的學程、加強深度學習,在世界各主要大學成為普遍主流作法。

 

政大要成為世界級一流大學,必須面對新的國際趨勢,本「課程精實方案」的目標,就是在檢討學校現行的課程和教學,並透過全校的課程和授課時數檢討,讓教師強化教學品質和輔導學生的學習,以培育學生自學能力和競爭力;同時,透過此方案,我們預期提升教師之專業領域的學術研究,以達到「重教育,也重研究」的平衡狀況,進而提升政大整體的教育品質和國際地位。

 

 
地址:116台北市文山區指南路二段64號 電話:886-02-29393091
分機62162 ( 教務處 )   分機62203 ( 學務處 )   分機62100 ( 總務處)   分機62566 ( 國合處 )   分機62400( 圖書館 )   分機67599( 電算中心 )
教務處  |  學務處  |  總務處  |  國合處  |  圖書館  |  電算中心    Copyright© 2009 National Chengchi University. All Rights Reserved.